Ипотека в 2016 году: прогнозы, оценки, ставки
15.12.2015
Весной 2015 года, Правительство России запустило программу государственной поддержки ипотечного кредитования. Были отобраны несколько финансовых организаций, которым выделили средства в достаточном объеме для того, чтобы ставка для населения не превышала 12% годовых. Речь идет о строящихся объектах недвижимости.
Программа проявила себя более чем активно – 25% от общего объема ипотечных кредитов пришлось именно на ссуды с поддержкой государства. По мнению большинства экспертов, финансовая помощь со стороны Правительства – это, едва ли, не единственный стимул для сектора жилищных займов. Именно благодаря поддержке экономический кризис практически не ощущается желающими приобрести собственное жилье.
Неумолимая статистика: взгляд экспертов на программу господдержки
Статистические данные в вопросе ипотечного кредитования весьма противоречивые. С одной стороны – наблюдается улучшение ситуации, с другой – спад спроса. Например, показатели 2015 года заметно улучшились, но по своим объемам они сравнимы с ситуацией, образовавшейся в 2012 году, на этапе формирования ипотечного кредитования, как отдельного и самостоятельного продукта.
Также отмечается ухудшение качества кредитного портфеля. Объем задолженности по ипотеке достигает почти 40 миллиардов рублей. Показатель на 36% выше, чем в 2014 году. Соответственно, все больше людей не могут выплачивать задолженность по своим кредитам.
Именно благодаря субсидированию со стороны Правительства, ситуация постепенно улучшается. На момент запуска программы общий объем выданных ссуд на приобретение жилья составил почти 225 миллиардов рублей, что практически на 25% больше, чем в прошлых годах.
Жизнь после кризиса есть!
В самый пик экономического кризиса большинство финансовых организаций, особенно – небольших, резко повысило ставку по ипотеке до 30%. Разумеется, это оттолкнуло множество клиентов, а действующие, оказались попросту неплатежеспособные. Сегодня сектор постепенно восстанавливается. Ставка по ипотеке с государственной поддержкой варьируется в пределах 12%, а обычную ипотеку, без участия Правительства, можно оформить по умеренным тарифам – всего за 15-16% годовых. Возможно, через несколько лет ситуация будет выглядеть еще более оптимистично.
Также аналитики подчеркивают, что люди, сумевшие сохранить свои валютные сбережения, сегодня вкладывают их в покупку недвижимости. Это позволит в будущем удержать позиции и сохранить свои деньги. К тому же, стоимость недвижимости существенно снизилась. Если раньше валютных сбережений могло не хватать на приобретение своего жилья, то сегодня в силу обесценивания, купить квартиру гораздо проще.
Прогнозы экспертов на 2016 год весьма оптимистичны. Многие считают, что при поддержке со стороны государства, общий объем ипотечного кредитования можно будет поднять еще на 15%. Более реалистичные эксперты обещают прирост на 8%, ведь увеличивается не только спрос на ипотеку, но и цены на жилье постепенно возвращаются в норму.
Динамика развития отрасли ипотечного кредитования позволит банкам еще снизить ставку на несколько процентов. Предложение может быть на уровне 10% по государственным программам и 12—13% по программам без поддержки Правительства.
Заемщики же ожидают от финансовых организаций не только снижения ставки, но и требований к подготовке документов. До кризиса банки существенно сократили список справок для получения ипотеки, но сегодня на сбор нужной документации может уйти не один месяц. Получить ипотеку могут только счастливчики, к сожалению, эта тенденция остается на прежнем уровне.
Назад