2016 год станет переломным в вопросе криптовалюты на российском рынке

30.01.2016

2016 год станет переломным в вопросе криптовалюты на российском рынке

С начала 2016 года, чиновники и регуляторы уделяют вопросу криптовалюты значительно больше времени, чем за предыдущие годы. Это говорит о том, что период неопределенности касательно Биткоина подходит к концу. Российские власти, наконец, должны решит этот вопрос на официальном уровне. Ожидается, что будет принят законопроект относительно криптовалют.

Пока до конца не ясно, каким именно будет законопроект, ведь у Биткоина есть как приверженцы, так и противники в правительственных кругах. К позитивно настроенным чиновникам причисляют экономистов, которых привлекает появление криптовалюты в стране. Тогда как силовиков уже традиционно можно отнести к консерваторам, не желающим углубляться в изучение технологии. Они считаются наиболее яростными противниками не только Биткоина, но и других криптовалют, называя их «суррогатными деньгами». Представители этой партии настроены весьма категорично и хотят запретить использование криптовалюты в России.

Каждая сторона готовит свой вариант законопроекта. В зависимости от авторов, он либо разрешает, либо запрещает применение Биткоина. Сегодня, впервые за последние годы, позитивное отношение к виртуальным деньгам одерживает верх. Закон, легализующий Биткоин, уже передан в Думу и не за горами официальное чтение по этому вопросу. Но нужно сразу отметить, что даже самое мягкое из предложенных решений предполагает применение административной ответственности либо крупного штрафа. Последние изменения в КоАП предусматривают признание криптовалюты на российском рынке только после его официальной легализации в Британии и ЕС.

 

Минфин начеку

Следует заметить, что партия противников Биткоина также не сидит сложа руки. Так, представители силовых структур, а также чиновники Минфина во главе с министром Силуановым Антоном, подготовили свой вариант закона. Он разрабатывался на протяжении двух лет и уже прошел почти все формальности для передачи в Думу.

Силуанов уверен, что его позиция защищает рядовых потребителей. В разработанном законопроекте предусматривается ответственности за распространение виртуальных денег, к которым причисляют и Биткоин, а также за создание финансовых пирамид. Проекты уже разработаны и в ближайшем времени будут переданы на рассмотрение в Думу.

В целом, отношение российских властей к криптовалюте значительно отличается от подхода, принятого в западных странах. В экономике наступили не лучшие времена, ситуация на рынке зависит от стоимости нефти. Совершенно очевидно, что власти боятся легализовать Биткоин, который может привести к рекордной девальвации национальной валюты, оттоку капитала и обрушить экономику.

Биткоин, по аналогии с рублем, за последнее время, потерял больше половины своей стоимости. Причиной столь резкого падения курса стал запрет некоторых западных стран и колебание стоимости нефти. Учитывая эти обстоятельства, отдельные пользователи полагают, что не время вводить в оборот новую валюту, которая не контролируется местными властями.

 
Обменник Биткоинов Baksmany.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

Александр Бастрыкин, глава следственного комитета, полагает, что нужно как можно раньше пресечь популяризацию денежных суррогатов. Во время беседы с журналистом «Русской газеты» он отметил, что уже сегодня оборот заменитилей денег составляет один процент от ВВП. Если этот показатель возрастет до десяти процентов, то Биткоин станет реальной угрозой для финансовой стабильности страны. Ведь процесс увеличения денежной массы за счет суррогатов вызовет вытеснение рубля из рынка, в государство, автоматически потеряет монопольное право на эмиссию денег.

Следует отметить, что правоохранительная система раньше не демонстрировала серьезного интереса к вопросу виртуальных денег. Прошлогодний запрет отдельных ресурсов и блокировка деятельности нескольких крупных криптовалютных бирж являются инициативой определенных сотрудников прокуратуры. Тогда, как масштабной кампании против Биткоина не проводится. Иначе подобные блокировки носили бы массовый характер. Верность такой позиции подтверждает и отмена постановления Невьянского суда касательно запрета ресурсов, посвященных Биткоину.

Между тем, криптовалютные биржи, деятельность которых находится в России под запретом, не ставят вопрос об отмене соответствующего решения. Так, Bitstamp, даже не дожидаясь принудительного выполнения судебного решения, уже перестала обслуживать российских клиентов. BTC-e пошла самым простым путем и создала зеркало своего ресурса, используя другое доменное имя.

В целом, отношение России к Биткоину значительно отличается от подхода западных стран. Основная причина кроется в слабости национальной валюты. Сложная экономическая ситуация делает криптовалюту очень подходящим активом для инвестирования своих сбережений. Также немаловажное значение имеет скрытность таких операций, поскольку покупку виртуальных монет, в отличие от доллара и евро, практически невозможно отследить.

Вопрос о дальнейшей судьбе Биткоина будет решен в ближайшее время. Разрешат его применение или запретят? Скорее всего, ответ будет получен еще в текущем году.

 

Одобрение блокчеина

В то же время Россия, по примеру многих стран, более лояльно относится к технологии, на основе которой базируется Биткоин. Возможностями блокчеина интересуются как финансовые, так и правительственные круги. Сотрудники Минфина высоко оценивают технологию и предполагают использовать ее в электронной коммерции. Поэтому, технологию распределенных реестров нужно легализовать. Тогда как Биткоины таят в себе реальную опасность для экономики и банковского сектора.

Сегодня блокчеин активно изучают несколько банков и бизнес-проектов. Но из государственных структур технологий заинтересовался только Центробанк, который специально сформировал группу для его изучения. До получения результатов пока довольно далеко. Частные структуры также не слишком продвинулись в этом вопросе и пока не готовы представить свой продукт на рынке.


Назад